十多年的坚守!致力于乡村振兴,让生态循环农业在成都平原真正开花结果

发表时间:2019-03-22 17:37

成都蒲伯伯家庭农场|蒲正阳,一个真正沉淀下来扑下身子扎根于生态循环农业的汉子

成都蒲伯伯家庭农场成立于20073月,一期占地100亩,地处成都市龙泉驿区洛带镇柏阳村19组,距洛带古镇3公里。农场按照“生产景观化与景观生产化相结合、农业和文旅相结合”的设计理念,以乡村振兴为依托,以“生产、生态、生活、生命”四生一体为核心,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,厚植发展优势,在实施乡村振兴战略中奋发有为,在龙泉驿区、洛带镇党委政府关心、支持、指导下,加紧完善蒲伯伯家庭农场高效生态循环农业体系标准,将农场高效生态循环农业体系标准孵化复制以带动洛带镇、龙泉驿区及更广泛的农业经营主体,力争35年成为龙泉驿区乡村振兴示范家庭农场,成为市级、省级乃至国家级示范家庭农场(田园综合体),为乡村振兴、产业振兴作贡献。


农场用近10年完成种草净化、土地改良,实现了生态转换;坚持采用蚯蚓粪、草料、自制环保酵素和微生物益生菌发酵的有机生物肥,完全代替了农药和化肥,全面改良了土壤,实现了种养循环。农场还搭建了近20000㎡的生产大棚,兴建了6000m节水灌溉系统、3000m鱼果共生系统和2300m生产观光采摘道,将中国传统的套作、轮作、间作等自然农法模式与现代设施农业和生物科技相结合。成立至今,蒲伯伯不忘初心,经过十余年精心打造,真正实现了从田间到餐桌的全生态产业链。 

农场设置了农业创客中心、传统农耕与文化传承、生态农业与康养、生态农业与科技创新等几大区块,综合完成高效生态农业循环体系,现拟将扩大面积300亩,通过各级政府及行业协会等的支持帮助下进行数据化、标准化、示范化建设,力争3-5年在现有基础上,将农场高效生态农业循环体系在全国范围孵化、推广、培训,在实施乡村振兴战略中必须有所作为,为彻底解决农产品安全问题,提供理论和实践依据,以吃出健康来,为国人铸就健康体魄为最终目标,也是赋予我们的历史使命。