健工委简介


 健康中国发展工作委员会简介

  健康中国发展工作委员会是在国家卫生健康委员会的有关部门和有关领导的关怀和支持下组建的。是国家“卫健委”业务主管机构中国生命关怀协会所属的专业机构,简称:“健工委”。是为全面实施“健康中国”和“可持续发展”战略,深入贯彻落实科学发展观,加速我国健康产业领域产业化进程而批准成立的非营利性单位。

        其职能是围绕健康中国大战略,以解读国家健康产业政策,积极促进健康管理、中医药、健康科技、预防为主、医疗、生物、生命科学、生态农业、康复护理与关怀、养老、养生、康旅、食品、慢病管理、健康服务业、环境健康等产业的发展,催生健康新产业、新业态、新模式;构建企业与政府联系的平台,反应企业诉求,企业关注热点、难点,打造共享共建的服务体系。

       2016年10月25日,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,这是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。《纲要》的公布,充分体现了党和国家卫生和健康工作的新思路,即从以治病为中心转变为以人民健康为中心,从小卫生到大卫生,从小健康到大健康,标志着我国卫生与健康工作步入新阶段,具有重要里程碑意义。

     “健工委”以“专业服务社会、推动健康产业发展、推进健康中国建设”为宗旨,以促进健康中国建设的事业发展、促进区域经济发展和促进行业企业产业升级和可持续性的发展为工作方向;根据调查统计,健康中国发展的需要,提出有效研究结果,大力推进我国健康中国建设的事业发展;根据市场需求,组织专家开展健康中国建设事业人才的开发、培养、测评、交流等工作;组织、策划和规划中国健康城市,中国健康小镇、健康社区、健康单位、健康家庭的建设,和健康产业交流会、论坛、展览会等项目;协调各级政府相关部门开展产业交流工作;协助有关部门制定行业标准,规范行业发展;组织产业专家,开展特色产业小镇品牌建设及发展规划评估、咨询服务,促进区域产业经济发展。

  联合地方政府和国内外财团,共同创建健康中国的产业示范工程(健康文化产业园区、人才培养基地、健康产业示范基地、健康旅游示范基地、老干部健康养生基地等);加强与国内外健康产业科研机构的交流与合作,提高健康产品的质量与品牌形象,支持新产品的开发与推广,为尽快促进我国健康中国建设服务。